Nous sommes le Lundi 20 Novembre 2017

Les équivalences de poids utiles

1 verre à moutarde = 20cls = 2dls = 10 cuillers à soupe (rases)

1 cuiller à soupe (rase) = 2cls = 3 cuillers à café (rases)

1 cuiller à café (rase) = 0,66 cl

1 VERRE A MOUTARDE DE 20CLS

= 2dls de liquide

= 120grs de farine

= 100grs de fécule

= 180grs de riz cru

= 140grs de semoule

= 150grs de sucre semoule

1 CUILLER A SOUPE (rase)

=2cls de liquide

=20grs de beurre

=12grs de farine

=10grs de fécule

=18grs de riz cru

=16grs de sel fin

=14grs de semoule

=15grs de sucre en poudre

1 CUILLER A CAFÉ (rase)

= 0,66 cl

= 7grs de beurre

= 4grs de farine

= 3grs de fécule

= 6grs de riz cru

= 5grs de sel fin

= 5grs de sucre semoule

Les équivalences de base

1 litre = 100cls = 1kg pour l’eau

10cls = 1dl = 100grs pour l’eau

1cl = 10grs pour l’eau

(œufs normaux de 60 a 70grs)

Nombre d’œufs au kg = 16

Nombre de jaunes au kg = 54 – Nombre de blancs au kg = 32

en pâtisserie on juge qu’1 blanc d’œuf pèse de 30 a 32grs et qu’un jaune d’œuf pèse de 18 a 20grs

Concernant nos voisins et amis hors France :

1 cuiller à café correspond à une cuiller à thé canadienne
20cls = 7onces
25cls = 1 tasse
1litre = 4tasses
1dl = 10cls = 1 once liquide
2,5dl = 25cls = 1demiard
1,37l = 137cls = 1pinte
4,5l = 450cls = 1 Gallon

1 cm = 3/8 de pouce
5 cms = 2 pouces
15 cms = 6pouces

1 Inche = 2,54 cm

Quelques températures

100°C = 215°F
120°C = 250°F
140°C = 285°F
160° C = 320°F
180° C = 355°F
200° C = 395°F
230° C = 445°F
260° C = 500°F

Remonter en haut de la page

Retour à la catégorie initiale : Consommation, Vie courante