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Régime soupe : comment maigrir vite !


Combien de kilos pouvez-vous perdre ?
Beaucoup !
C’est d’ailleurs pour cela que le régime soupe est si célèbre auprès de la gent féminine.
Selon le Dr Jacques Fricker, médecin nutritionniste, cette diète minceur peut faire perdre 2 à 4 kilos en une semaine !
Certaines femmes ayant suivi le régime confient dans les forums avoir perdu jusqu’à 5 kilos en 7 jours.

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Quels sont les grands principes ?
Le régime soupe est assez simple !
Il consiste à manger un bol de soupe aux légumes non moulinés et non mixés (pour un effet plus rassasiant) aux principaux repas.
« On choisit des légumes comme le chou , les courgettes , les poivrons , mais on évite les carottes , pommes de terre , potirons et navets car ils sont trop sucrés », précise le Dr Marie-Antoinette Séjean, médecin nutritionniste.
Traditionnellement, la diète n’est constituée que de soupe .
Mais ce principe suivi sur plusieurs jours pouvant être dangereux pour la santé, il est recommandé d’associer la soupe à des protéines maigres ( fromage blanc , poulet , poisson ) et à une quantité limitée de fruits .
Côté boisson, thé et café non sucré sont autorisés. Alcool et boissons sucrées sont interdits.

Les atouts du régime soupe
Le régime soupe présente de nombreuses qualités à l’origine de son succès.
1/ il entraîne une perte de poids rapide et importante, ce qui a le mérite d’être encourageant !
2/ « quand la soupe contient du chou, elle calme l’appétit [parce qu’il est riche en fibres, ndlr]  », explique le Dr Jacques Fricker, médecin nutritionniste.
Enfin, « comme elle est riche en eau et en légumes, cette diète a un effet diurétique et nettoie l’organisme », précise Véronique Liégeois, diététicienne.

Combien de temps suivre le régime soupe ?
Le régime soupe doit être suivi pendant sept jours si on veut avoir des résultats probants sur la balance.
Attention : si vous optez pour la méthode qui consiste à manger uniquement de la soupe, mieux vaut ne pas dépasser une semaine de diète. Au-delà, elle peut entraîner de nombreux effets indésirables (carences, fatigue, troubles digestifs…).
Attention : Le régime soupe est déconseillé aux personnes ayant une activité physique régulière car il entraîne des déficits en glucides, protéines, vitamines et oligo-éléments.

Menu type pour une semaine
Voici un menu type de régime soupe sans risque pour la santé proposé par le Dr Séjean, médecin nutritionniste :
Jour 1 : soupe
Jour 2 : soupe + 2 petits bols de fruits (autorisé : fraise, pomme, kiwi ou pastèque ; déconseillé : mangue, cerise et banane)
Jour 3 : soupe + 300 g de poulet sans la peau
Jour 4 : soupe + œufs (maximum 4 blancs et 2 jaunes)
Jour 5 : soupe + 200 g de filet blanc de dinde
Jour 6 : soupe + poisson (ex : une boîte de thon au naturel bien rincée par repas)
Jour 7 : soupe + poulet ou œuf ou blanc de dinde ou poisson. Ces menus peuvent être complétés d’un yaourt maigre ou de 100g de fromage blanc maigre par jour.

Peut-on consommer des soupes toutes prêtes ?
Pour réussir le régime soupe, mieux vaut éviter les soupes toutes prêtes (surtout celles en brique).
Pourquoi ?
« Parce qu’elles sont salées [ce qui favorise la rétention d’eau] et qu’elles contiennent du sucre et des matières grasses », répond Véronique Liégeois, diététicienne.
Cependant si on n’a pas le temps de préparer tous les jours sa soupe, « on peut de temps en temps opter pour les soupes surgelées ou celles vendues au rayon frais », conseille le Dr Marie-Antoinette Séjean, médecin nutritionniste.
Attention : Lisez bien les étiquettes et veillez à éviter les carottes, pommes de terre, les navets et les potirons trop riches en glucides.
De même, les soupes doivent contenir un maximum de légumes verts ( chou , courgettes …).

Peut-on faire des écarts ?
Malheureusement très peu !
Le régime soupe est un régime très strict (souvent difficile à suivre).
On n’a pas le droit de craquer.
« Seule entorse autorisée : à de rares repas, un plat de légumes cuits ou encore une pomme de terre, un bol de riz ou un morceau de viande », explique le Dr Jacques Fricker, médecin nutritionniste, dans son livre Le nouveau guide du bien maigrir.

Régime soupe : attention à la rétention d’eau
Vous avez envie d’essayer le régime soupe ?
Attention à la rétention d’eau !
Comme nous l’explique le Dr Marie-Antoinette Séjean, médecin nutritionniste : « Il est très fréquent que des personnes viennent me consulter parce qu’elles en souffrent depuis qu’elles suivent ce régime. »
Pourquoi ?
« Parce qu’elles ne mangent que de la soupe…
Or, si les légumes ont un effet diurétique les premiers jours, cet effet s’estompe naturellement rapidement et le corps n’élimine plus autant d’eau ».
La solution :
« Il faut ajouter à l’alimentation au moins 50 à 60g de protéines par jour car ces dernières empêchent l’eau de rentrer dans les tissus et luttent ainsi contre la rétention d’eau. »

Quels sont les risques pour la santé ?
Le régime soupe classique est à bannir car il peut être très dangereux pour la santé.
Pourquoi ?
Parce que si on le suit à la lettre, on ne mange que de la soupe pendant une semaine !
Or, « le manque de glucides entraîne un risque élevé d’hypoglycémie avec au mieux de la fatigue et au pire des vertiges et des malaises », explique Véronique Liégeois, diététicienne.
Par ailleurs « sans protéine , les muscles fondent et les organes périclitent.
Le cœur supporte mal cet état, d’où le risque de mort subite par arrêt cardiaque », ajoute le Dr Jacques Fricker, médecin nutritionniste.
Enfin, la restriction alimentaire associée au régime soupe est souvent source de stress.
Il faut donc impérativement introduire des protéines (viandes, poissons, œufs…) comme précisé dans nos exemples de menus.

Comment stabiliser son poids ?
Nutritionnistes et diététiciens sont unanimes : « Il est pratiquement impossible de stabiliser son poids après un régime soupe. »
Pourquoi ?
« Parce que comme tous les régimes hypocaloriques , il entraîne une fonte musculaire et une moindre dépense d’énergie par l’organisme.
Résultat : dès que l’on recommence à manger plus que de la soupe, on regrossit vite et surtout on reprend beaucoup plus de poids que ce qu’on a perdu », explique le Dr Françoise Mahe, médecin nutritionniste.
Ceci dit, il faut rappeler que le but du régime soupe n’est pas de maigrir durablement mais sur le court terme puisqu’il fait perdre de l’eau, et non de la graisse ! En réalité, il présente un avantage pour amorcer une perte de poids rapide (ex : avant une opération) ou éviter la prise de poids (ex : après les agapes).

D’où vient le régime soupe ?
Le régime soupe aurait été créé dans les années 1980 par une clinique américaine.
Cette dernière aurait préconisé la diète aux patients obèses ayant besoin de maigrir rapidement avant une opération chirurgicale (afin d’éviter les complications).

Article paru le 15/10/2009 à 23:00 – Aurélie Blaize, journaliste santé – Validé par Dr Marie-Antoinette Séjean, médecin spécialiste en nutrition sur :

lien-sources


Il permet de perdre jusqu’à 5 kilos en une semaine… Le régime soupe, c’est le régime à la mode !
Comment le réussir, quels sont ses avantages et inconvénients, quels sont ses grands principes…

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