Nous sommes le Lundi 18 Decembre 2017

Quelle eau choisir pour ma ligne ?



Trouvez l’eau qui vous aidera à garder la ligne. Eaux minérales naturelles, eaux de source, eaux du robinet ou eaux aromatisées… le choix est tel que vous en perdriez presque pied. Notre diététicienne vous aide à sortir la tête de l’eau et vous donne tous les conseils pour faire le bon choix selon vos besoins. Décryptage de cet allié ligne et santé.

Bien consommer l’eau pour garder la ligne

L’eau représente en moyenne 60% du poids du corps chez l’adulte, seulement 50% chez la personne âgée mais 75% chez le nourrisson. Ainsi, une femme de 60 kg contient environ 36 litres d’eau. Nous perdons quotidiennement environ 2 litres d’eau par les urines et la transpiration. Nous devons donc compenser ces pertes hydriques. Certes, certains aliments contiennent beaucoup d’eau, comme les fruits et légumes. On estime qu’une alimentation normale apporte environ 500 ml d’eau, il est donc nécessaire de compléter cet apport par de l’eau.

La seule boisson indispensable est l’eau. Vous la trouvez sous différentes formes : eau du robinet, eau de source, eau minérale plate ou gazeuse… Le minimum quotidien recommandé est de 1,5 litre d’eau, afin de rétablir votre « balance hydrique » et éliminer les toxines, d’autant plus essentiel si vous êtes en période d’amaigrissement.

A quel moment boire de l’eau ?

Il vaut mieux répartir votre consommation d’eau tout au long de la journée. Vous pouvez donc boire avant, pendant et après les repas. Cependant, évitez les grands volumes d’eau au cours du repas qui peuvent occasionner des lourdeurs d’estomac.

Les eaux minérales naturelles

Qu’elles soient plates ou gazeuses, elles se différencient des autres eaux par une composition constante et peuvent présenter des propriétés favorables à la santé approuvées par l’Académie Nationale de Médecine. Les eaux minéralisées sont toujours des eaux minérales naturelles. Certaines peuvent constituer un bon complément alimentaire lors de carences en minéraux. Parmi ces eaux on distingue :

Les eaux riches en calcium :

(plus de 150 mg de calcium/litre)
Du côté des eaux plates : Hépar (550 mg/L), Courmayeur (517 mg/L), Contrex (486 mg/L), Vittel (202 mg/L)…
Du côté des eaux gazeuses : Salvetat (253 mg/L), Quézac (241 mg/L), San Pellegrino (185 mg/L), Badoit (190 mg/L), Arvie (170 mg/L)…

Elles sont conseillées à tous ceux qui ont des besoins élevés en calcium : les enfants et adolescents, les femmes enceintes et allaitantes, les personnes âgées. Ces eaux contribuent à la formation des os et des dents et au bon déroulement de la coagulation sanguine.

Les eaux riches en magnésium :

(plus de 50 mg de magnésium/litre)
Du côté des eaux plates : Hépar (110 mg/L), Contrex (84 mg/L), Courmayeur (67 mg/L)…
Du côté des eaux gazeuses : Quézac (95 mg/L), Arvie (92 mg/L), Badoit (85 mg/L), San Pellegrino (52 mg/L)…

Tout le monde a besoin de magnésium : 200 à 300 mg par jour chez l’adulte et 300 à 400 mg par jour chez l’enfant. Certes, les principales sources alimentaires en magnésium sont les fruits et légumes, les oléagineux, le cacao et les céréales complètes, mais vous pouvez compléter vos apports avec une eau minérale riche en magnésium, d’autant plus si vous ressentez une fatigue générale, des douleurs musculaires et des crampes. Sachez que, par ailleurs, le magnésium aide à lutter contre une hyperémotivité, une anxiété, des palpitations et la constipation.

Les eaux riches en sodium :

(plus de 200 mg de sodium/litre)
Les eaux les plus « salées » sont gazeuses : Vichy Celestin (1172 mg/L), St Yorre (1708 mg/L), Arvie (650 mg/L), Quézac (255 mg/L), Badoit (150 mg/L).

Ces eaux conviennent à tout le monde car elles favorisent la bonne transmission de l’influx nerveux (principalement entre le nerf et le muscle) et à la fixation de l’eau dans les tissus, ce qui est indispensable pour le corps. Cependant, vous devez limiter le sel, donc les eaux riches en chlorure de sodium (plus de 50 mg de chlorure de sodium/litre) … si votre médecin vous recommande de manger peu salé, lors de rétention d’eau, d’hypertension artérielle, d’insuffisance cardiaque ou rénale majeure… Dans ce cas, choisissez les eaux contenant moins de 50 mg de chlorure de sodium par litre.

Sachez enfin que les eaux gazeuses les moins salées sont : Salvetat, Perrier, San Pellegrino.

Les eaux riches en bicarbonate de sodium :

Vichy Celestin et St Yorre
Ces eaux sont reconnues pour leurs bienfaits sur la digestion, elles ont également un bénéfice dans la réhydratation et la récupération musculaire, lors d’une activité physique. Vous pouvez donc avoir recours à ces eaux minérales après un repas ‘lourd’ afin d’éviter l’indigestion ou en période de digestion difficile ou après votre séance de sport, à condition de ne pas avoir de contre-indication médicale

Les eaux riches en fluor :

Le fluor est nécessaire aux dents et aux os. Les eaux qui en sont les plus riches sont : Valmont, Chantereine, Airline, Beaumont, St Amand.

Les eaux faiblement minéralisées :

Du côté des eaux plates : Volvic, Evian, Spa reine, Mont Roucous, Valvert.
Du côté des eaux gazeuses : Spa Barisart, Cristal bulles, Roxanaise, Vitelloise, Perrier (plus riche en nitrates, à éviter chez l’enfant).

Toutes ces eaux, plates ou gazeuses sont conseillées aux personnes souffrant de calculs rénaux.

(Lire aussi notre article surles bienfaits de l’eau minérale pour la santé )

Les autres eaux en bouteille

Les eaux de source

Elles peuvent être plates ou gazeuses. Elles se distinguent des eaux minérales par une composition minérale non constante autorisée.

Les eaux rendues potables par traitement. Elles peuvent être traitées chimiquement.

Bien conserver une bouteille d’eau entamée

Sachez qu’une bouteille d’eau ouverte et conservée rebouchée au réfrigérateur, peut se conserver une semaine. Évitez pour cela de boire au goulot de la bouteille sinon le délai de conservation se réduit à 24h.

(A lire aussil’eau en 10 questions )

Et l’eau du robinet ?

L’eau du robinet est probablement le produit de consommation le plus contrôlé, notamment en nitrates dont la teneur ne doit pas dépasser 0,5 mg/l et en pesticides dont la teneur ne doit pas également dépasser 0,5 mg/l.
Quant aux désinfectants javel ou autre) qu’elle peut contenir, il suffit de laisser reposer l’eau avant de la consommer.

Pour supprimer le goût et l’odeur du chlore

– Remplir une carafe d’eau et la placer, couverte, en bas du réfrigérateur pendant une heure.
– Laver la carafe avant chaque utilisation, de préférence avec un mélange de gros sel et de vinaigre d’alcool blanc car les dépôts de calcaire altèrent le goût et peuvent favoriser le développement de bactéries.
– Protéger l’eau en posant un film de plastique alimentaire sur l’ouverture de la carafe.
– Renouveler l’eau toutes les 24h, sans oublier de renouveler régulièrement les glaçons et nettoyer les bacs qui servent à les fabriquer.

Pour éliminer les particules de plomb

– Laisser couler l’eau quelques instants avant de la boire (surtout après une absence de plusieurs jours ou le matin au réveil).
– Une eau calcaire est moins agressive qu’une eau douce pour les canalisations : éviter d’adoucir l’eau avec des appareils lorsque les tuyaux de l’habitation sont en plomb.

L’eau du robinet est peu minéralisée

Apportant 50 à 100 mg de calcium au litre, selon les régions, elle ne peut donc couvrir à elle seule les besoins en calcium qui sont de 900 mg pour un adulte, voire 1200 à 1500 mg après 55 ans.

A SUIVRE : Les eaux aromatisées …

Article paru le 27 aout 2015 sur :

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