Nous sommes le Mercredi 23 Aout 2017

Perdre 3 kg vite et sans effort


Comment perdre nos petits kilos en trop avant l’été, pour être bien dans son maillot ?
Autrement dit, comment mincir vite et sans effort ?
Réponse avec  »Simple comme maigrir », le livre du médecin nutritionniste Jacques Fricker.
Objectif : 3 kilos de moins en 15 jours, sans souffrir, sans se priver.
On essaye ?

  • Réussir son petit déjeuner

Le petit déjeuner est la clé d’un amincissement rapide ! A la fin de la nuit, l’ organisme ralentit la sécrétion d’ insuline , hormone en partie responsable du stockage des calories . Résultat, le métabolisme brûle ses excédents de graisses .
La tactique idéale consiste à prolonger ce processus en mangeant des aliments rassasiants mais maintenant l’ insuline à bas niveau.
Au menu :
– 1 ou 2 laitages ( yaourt , lait , fromage blanc natures, non sucrés à 0 % de MG)
– 1 ou 2 fruits
– 1 boisson chaude ( thé , café , chocolat … sans sucre !).
Les équivalences :
– 1 yaourt = 1 bol ou 1 grand verre de lait (250 à 250 ml) = 100 g ou 3 belles cuil. à soupe.
– 1 pomme = 2 kiwis = 1 bol de fraises = 1/2 melon = 1 pamplemousse = 1/2 mangue .

  • Eviter les pièges des repas

Les féculents ( pâtes , riz , semoules , légumes secs , maïs …) sont utiles sur le long terme parce qu’ils apportent l’ énergie nécessaire pour tenir, rassasient et évitent les fringales .
Pour qu’ils vous aident à maigrir efficacement, ils doivent être associés au double de légumes .
Au menu :
100 g de féculents (cuits) sans matières grasses, associés à des légumes .
Attention, évitez les purées (une fois mixés, les sucres lents se changent en sucres rapides redoutables pour la ligne).
Les équivalences :
2 pommes de terres de la taille d’un œuf = 4 cuillères à soupe de légumes secs , de pâtes , de riz , de maïs ou de petit pois .

Une entrée n’est pas interdite pourvu qu’elle soit à base de crudités ou de potage .
Le plat principal doit être complet. Il vous faut des féculents ou du pain contre les fringales et des légumes ! Leurs fibres boostent le transit et favorisent la perte de poids.
Il vous faut aussi de la viande , du poisson ou des œufs dont les protéines rassasient et font brûler des calories .
Enfin, n’éliminez jamais les matières grasses . Manger savoureux, c’est souvent réussir son régime.
Au menu :
200 g de légumes minimum + 100 à 200 g de poisson ou viande (pour une femme) + 1 cuil. à soupe d’huile ou MG + 100 g de féculents + éventuellement, un laitage et/ou un fruit .

  • Protéines : indispensables !

Les protéines présentes dans les viandes ou les poissons sont indispensables pour réussir à maigrir car elles rassasient. Elles sont donc essentielles lorsqu’on réduit ses portions de pain ou de féculents .
Au menu :
– Poissons : Même les plus gras ( saumon , sardines , hareng …) sont autorisés.
– Viandes : Choisissez en revanche des produits peu gras : bifteck , faux filet , rosbif , steak haché à 5 % de matières grasses, jambon cuit (sans le gras), cheval , gibier , lapin , côte de veau, volailles (sans la peau…).
Les équivalences :
Vous pouvez prendre autant de viande ou de poisson que vous le souhaitez.
Vous avez même droit aux produits gras, à condition de les limiter à deux repas par semaine.

  • Alléger les matières grasses

Difficile de maigrir quand on abuse des matières grasses. Mais, s’il faut réduire leurs quantités, elles ne doivent pas être supprimées ! Ce sont des exhausteurs de goût qui ralentissent par ailleurs la digestion des glucides , d’où une réduction de l’ indice glycémique et un avantage supplémentaire pour perdre du poids.
Au menu :
une portion de matière grasse à chaque repas, y compris au petit déjeuner.
Les équivalences :
1 portion de matière grasse = 1 cuil. à soupe d’huile = 2 noisettes de beurre = 2 cuil. à café rases de margarine = 4 cuil. à café rases de beurre allégé à 41 % de MG = 4 cuil. à soupe rases de crème fraîche allégée = 2 cuil. à soupe rases de crème fraîche = 2 cuil. à soupe de vinaigrette allégée.

  • Légumes à volonté !

Ils apportent peu de calories et favorisent la perte de poids, surtout s’ils sont associés à des féculents ( pain , pâtes , riz …) !
Mangez-en au déjeuner et au dîner , frais, mais aussi en boîte ou surgelés, en évitant les variétés cuisinées (trop grasses !). Ajoutez vous-même les lipides.
A noter : N’abusez pas de la salade verte , du moins comme seul légume. Avec son faible poids (30 à 50 g la part), elle apporte trop peu de fibres pour avoir de réels effets minceur.
Au menu :
Carottes , navets , céleri , haricots , brocolis …
Les équivalences :
Ils sont si peu caloriques qu’aucune équivalence n’est nécessaire. Sachez juste, qu’il vous en faut minimum 200 grammes par repas !

  • Fromages : sans abus !

Dans le cadre de ce régime, les fromages sont en option ! S’ils sont riches en calcium et en protéines , ils sont aussi bourrés de graisses !
Salés et riches en lipides, ils stimulent par ailleurs l’appétit et la gourmandise . Difficile de ne pas craquer…
Au menu :
Le fromage peut être intégré à la fin de certains repas (lorsque vous avez très envie) à condition de supprimer yaourt et fruit dans ce cas.
Le restant du temps, préférez au fromage un laitage moins gras comme le fromage blanc .
Les équivalences :
30 g de fromage = 1/8e de camembert .

  • Desserts : pas interdits !

Les desserts ne sont pas interdits ! Ils concourent à limiter les frustrations, donc à atteindre ses objectifs minceur ! En théorie, le plat principal suffit, mais vous pouvez finir le repas sur une note plus douce : un yaourt et/ou un fruit .
Au menu :
Un yaourt nature , non sucré à 0 % de matières grasses et/ou un fruit de saison.
Conseil : lorsque la texture du fruit s’y prête, mélangez-le à votre laitage. Vous retrouverez ainsi une saveur sucrée, sans calories superflues.
Les équivalences :
1 part moyenne de dessert = 1 pomme = 1 poire = 1 pêche = 2 kiwis = 2 mandarines = 1 bol de framboises , cassis ou groseilles = 3 ou 4 abricots , prunes ou figues = 1 banane de taille moyenne = 2 tranches d’ ananas = 1 belle grappe de raisin .

  • Régime : que boire ?

Le choix des boissons a autant d’importance que celui des aliments.
S’il faut boire à votre soif pour rester en bonne santé et vous rassasier, évitez les jus de fruits ou les sodas . Hyper sucrés et caloriques, ils stimulent l’appétit. Au quotidien, ils augmentent de 50 % les risques d’obésité.
L’ alcool est calorique et rend plus difficile la combustion des graisses…
Au menu :
De l’ eau plate ou gazeuse (mais non sucrée), du thé , du café .
L’alcool n’est pas interdit à condition de ne pas dépasser un verre de vin par jour durant la phase de perte de poids.
On peut aussi remplacer ce verre quotidien par trois verres le week-end, lors d’un repas entre amis.
Les équivalences :
1 verre de vin = 1 doigt horizontal de pastis, vodka, whisky, rhum ou gin.

  • Que faire si j’ai faim ?

Il est fréquent de ressentir la faim au cours des deux ou trois premiers jours de régime.
Pas de panique, votre organisme a besoin de 48 heures pour modifier son métabolisme et s’habituer à votre nouvelle alimentation .
Les jours qui suivent, il apprend à utiliser les réserves de graisses pour assurer vos besoins en énergie.
Sachez par ailleurs que la sensation de faim est normale environ une demi-heure avant les repas. Pas d’inquiétude là encore, l’idéal serait de ne se mettre à table que lorsque le corps en manifeste la nécessité !

  • Que manger au restaurant ?

On peut maigrir tout en continuant à aller au restaurant !
Mais pour vous y aider, voici quelques conseils à suivre :
– ne prenez pas d’entrée ;
– optez pour un plat principal contenant de la viande ou du poisson , correspondant à votre appétit ;
– prenez une pleine assiette de légumes ;
modérez les sauces ;
évitez le pain et les féculents ;
finissez sur un yaourt ou un fruit , voire un carré de chocolat.

  • Quand démarrer mon régime ?

Pour être sûre de mincir, mieux vaut choisir son moment !
Il faut être suffisamment libre pour se consacrer sérieusement à son régime.
Mieux vaut en revanche le décaler un peu si vous avez des soucis (qui favorisent la consommation d’aliments réconforts), si vous êtes très sollicitée et qu’on vous impose des repas copieux (invitations, voyages…).

Sources

Les ouvrages de Jacques Fricker, aux éditions Odile Jacob :
-« Simple comme maigrir »
-« Le régime en liberté »
-« Manger pour bien maigrir »

Article de Sophie Raynaud sur http://femme.planet.fr/

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