Nous sommes le Vendredi 20 Octobre 2017

La DLCse reconnaît donc par la mention « à consommer jusqu’au… » et une fois la date dépassée, le produit peut présenter un danger pour la santé.
La DLUO est une date indicative avec pour mention « à consommer de préférence avant le… » et cette DLUO dépassée, l’aliment peut avoir perdu de ses qualités gustatives et nutritionnelles, sans pour autant constituer un risque si on le consomme.

Sachez-le : ce sont les producteurs qui établissent cette date sous leur responsabilité, en la validant par des tests de vieillissement sur chaque produit. Les industriels, qui fixent la DLC, prennent souvent une marge de sécurité pour l’établir.

Produits frais :
*viande, poisson plats préparés : si la DLC est dépassée, cela peut entraîner un risque réel : au-delà de cette DLC, toutes sortes de bactéries (salmonellose, listériose, mycotoxines, botulisme…) peuvent se développer en quantité importante et entraîner une intoxication alimentaire. Cependant, une marge de 24h maximum peut être accordée (pour les populations à risque comme les femmes enceintes ou les jeunes enfants de respecter la date limite de consommation) si le produit a été conservé dans de bonnes conditions et si son allure est excellente (pas d’odeur, pas de couleur gris-vert sur la viande…). Pour les produits de la mer et la viande hachée en revanche, produits très fragiles, respectez-la impérativement.
* jambons cuits, rillettes : ne pas  dépasser la DLC (fixée entre 20 à 25 jours pour les jambons cuits et 30 jours pour les rillettes) et une fois le paquet ouvert, consommez les rapidement (dans les 48h). Au-delà, le risque d’ennuis gastriques et de listériose (qui peut être mortelle) existe bel et bien.
Méfiez-vous des produits vendus à la coupe, très fragiles, qui doivent être consommés rapidement, en général dans les 2 à 3 jours après leur achat.

Produits laitiers :
*Même s’il est soumis à une DLC, le yaourt nature « industriel » fait figure d’exception en étant un produit que l’on peut tout de même consommer sans risque jusqu’à une semaine voire 10 jours après la date limite de consommation Le yaourt est en effet un produit acide qui reste stable en présence de germes pathogènes.  Même chose pour les yaourts sucrés, aux fruits et les fromages blancs. Attention cependant aux crèmes desserts ou aux préparations avec des œufs comme les flans ou mousse au chocolat. Plus sensibles aux bactéries, il est conseillé de respecter la DLC.
*Les fromages en général, et plus particulièrement ceux à pâte cuite comme le gruyère ou à pâte molle comme le camembert, peuvent être consommés jusqu’à 15 jours après cette date, s’ils ont été bien conservés et qu’ils ne présentent pas de moisissure, ni ne dégagent d’odeur anormale (comme pour les produits frais, les DLC sont à respecter pour les femmes enceintes ou les jeunes enfants) .
Pour les spécialités fromagères (fromage à tartiner par exemple), il faut respecter les dates limites.
En ce qui concerne la crème fraîche pasteurisée, il est déconseillé de dépasser  la DLC. Pour  la crème stérilisée (UHT), bénéficiant d’une DLUO de 3 mois, il est possible de rogner 2 ou 3 jours de plus pour l’utiliser en cuisine.
*Les œufs : vendus en grande surface sous la mention « frais », ils peuvent se consommer jusqu’à 28 jours après la ponte. La date limite peut être dépassée jusqu’à 4 semaines maximum, seulement si la coquille est intacte et s’il a été conservé dans de bonnes conditions (à 4°C et surtout en ne les lavant pas !). Les œufs peuvent en effet véhiculer une bactérie, la salmonellose, qui provoque fièvre, diarrhées, douleurs abdominales et vomissements. Si l’œuf est « vieux », mieux vaut le consommer en l’utilisant dans des préparations cuites (gâteaux…), ou dur plutôt qu’à la coque. Par contre, à éviter pour une mayonnaise qui demande une extrême fraîcheur. Attention : si vous voyez une fêlure sur la coquille, jetez-le.

*produits secs (céréales, riz, pâtes], café, chocolat, biscuits, épices, purées déshydratées, mais aussi conserves…) avec une DLUO dépassée mais conservés dans de bonnes conditions (bien au sec sans humidité) sont consommables sans risque pour la santé.
Ces produits sont stables sur le plan micro-biologique et peuvent être conservés à température ambiante.

Le risque encouru une fois la date dépassée ? Que les produits aient moins de goût, moins de vitamines, une texture moins appréciable en étant plus secs ou plus mous…

Sachez-le : les boîtes de conserves peuvent se conserver plusieurs années, à condition de les garder parfaitement intactes, non déformées. Ne pas les garder si elles sont gonflées ou rouillés.
*produits surgelés : leurs  DLUO est d’environ 1 à 2 ans. Mais ces dates sont bien souvent inférieures aux durées de conservation possible. Dans de bonnes conditions, ces produits peuvent être conservés plus longtemps, jusqu’à plusieurs années.
Pour fixer la date limite : les fabricants prennent en compte les possibles micro-variations de température au cours de la vie commerciale du produit, du camion réfrigéré au congélateur du consommateur. Un produit surgelé qui malheureusement n’aura pas été transporté rapidement et rapidement mis au congélateur sera plus fragile…
Pensez-y : le respect de la chaîne du froid et le déplacement avec un sac isotherme restent les meilleurs moyens d’éviter le développement de bactéries.
Attention : la durée de conservation des aliments congelés par vos soins est bien inférieure (entre 4 mois et 1 an maximum) à celle des aliments surgelés. La congélation ne tue pas les bactéries, elle ne fait qu’en arrêter la prolifération.
Même si la DLC ou DLUO n’est pas dépassée, il suffit qu’ils aient été mal conservés pour que certains produits soient altérés.

Jetez impérativement :
. un yaourt si son opercule est bombé. C’est le signe d’un accroissement du nombre de bactéries.
. les viandes, charcuterie, poissons qui sentent mauvais à l’ouverture, qui présentent un changement de couleur (gris vert pour la viande par exemple), de texture (gluant), ou dont l’emballage plastique a gonflé.
. les œufs dont le blanc n’est pas transparent et le jaune non ferme.
. un aliment moisi, même partiellement. La moisissure envoie en profondeur des substances chimiques et certaines sont très toxiques.
. les conserves rouillées, endommagées et bombées qui présentent un risque d’intoxication important.

Attention : la DLC ne s’applique plus une fois le produit ouvert. L’aliment doit être conservé au frais et être consommé rapidement : 2 jours pour une conserve ouverte, 2 jours pour une viande cuite, 3 jours pour le lait UHT…

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